Daily Outlook

El Erian: Fed position fluctuates between “too hawkish” and “too dovish”

El Erian: Fed position fluctuates between “too hawkish” and “too dovish”

“ФРС США переключилась с “очень ястребиной” позиции в конце прошлого года на “слишком мягкую” в данный момент, – считает ведущий экономический советник Allianz Мохаммед Эль-Эриан. – Хотя столь существенное изменение позиции не должно масштабно ударить по американской экономике, все же оно внесло свой вклад в существенную волатильность на финансовых рынках по всему миру”. Эль-Эриан широко известен своими взглядами в отношении глобальной экономики и рынков.

“Думаю, что они зашли слишком далеко, – заявил он, ссылаясь на ФРС. – В четвертом квартале они явно были слишком жестко настроены, тогда как теперь это чрезмерно сильно голуби”. ЦБ США повысил в прошлом декабре эталонную ставку на 25 б.п., что стало четвертым повышением в 2018 году, а также девятым повышением с момента начала нормализации процентных ставок ФРС с конца 2015 года. В марте ФРС приняла решение сохранить ставки неизменными, и дала понять, что может и вовсе не повышать ставки в текущем году.

Эль-Эриан заявил, что американская экономика “все еще находится в хорошей форме”, так что он удивлен, что ЦБ отказался от своей политики нормализации на данный момент. На самом деле, он прогнозировал, что экономика США может вырасти с 2.5% до 3% в текущем году. В 2018 году американская экономика выросла на 2.9%. Несмотря на ожидаемый устойчивый рост в США, перспективы для других крупных экономик кажутся сейчас достаточно проблематичными. Европе “повезет”, если она вырастет на 1% в текущем году, учитывая сложности, с которыми сталкиваются крупнейшие экономики в регионе. Данные МВФ по росту еврозоны, в которую входят Германия, Франция, Италия и Испания, показали рост на 1.8% в 2018 году. В МВФ считают, что 4 крупнейшие экономики могут вырасти на 1.3% в текущем году.

Mohamed El-Erian: The Fed has swung from ‘too hawkish’ to ‘too dovish’, CNBC, Apr 12

Article Rating